La Paz, 19 de junio (UNICOM – Insumos Bolivia).- Insumos Bolivia, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, ha dado inicio a la CAPACITACIÓN EN CONCEPTOS GENERALES DE GESTIÓN DE CALIDAD SEGÚN LA NORMA ISO 9001:2015 Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA. La iniciativa tiene como objetivo capacitar al personal de la Planta Procesadora de Palmito Shinahota que produce palmito en conserva y al personal de la Planta Procesadora de Piña y Palmito Ivirgarzama que produce piña en conserva y al personal de oficina central de la entidad en la ciudad de La Paz; asimismo, capacitar a los productores de piña y palmito de la región trópico de Cochabamba quienes proveen materia prima a las Plantas.
Estas enseñanzas se están llevando a cabo del 18 al 20 de junio, donde se busca sensibilizar y evaluar los requisitos para interpretar y aplicar la Norma ISO 9001:2015 de Sistema de Gestión de Calidad, junto a las Buenas Prácticas de Manufactura de la Norma IRAM NM 324:2012 y el Codex Alimentarius. La sensibilización se realiza a través de talleres interactivos y presenciales.
La metodología de la capacitación consta de tres componentes: desarrollo de conceptos teóricos, transmisión de la experiencia profesional del capacitador y ejercicios con evaluación. Los participantes pueden comprender y aplicar la gestión de calidad e inocuidad en sus respectivas actividades dedicadas a las operaciones productivas, comercialización de alimentos y procesos administrativos.
El contenido de la formación incluye conceptos generales de Gestión de Calidad según ISO 9001:2015 y Buenas Prácticas de Manufactura, abordando temas como el modelo de gestión, responsabilidades de la Dirección, enfoque de procesos, entre otros.
Estas capacitaciones, que se llevan a cabo de forma presencial y remota, buscan mejorar las prácticas y procesos de producción de piña y palmito en la región, contribuyendo al desarrollo y crecimiento sostenible de la industria alimentaria en nuestro país.
ASPECTOS IMPORTANTES DEL CONTENIDO DE LA FORMACIÓN
CONCEPTOS GENERALES DE GESTIÓN DE CALIDAD SEGÚN ISO 9001:2015
Modelo de Gestión según ISO 9001:2015, responsabilidades de la dirección, liderazgo, toma de conciencia y enfoque de procesos en sistemas de gestión.
Pensamiento basado en riesgos y oportunidades, análisis de contexto, gestión de la información documentada, controles y beneficios.
Manejo de cambios en la organización, política, objetivos e indicadores.
Seguimiento y medición de la gestión, Equipos de medición, calibración, trazabilidad auditorías, relaciones con los proveedores y satisfacción al cliente.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Principios Generales de Higiene en los Alimentos según NM 324:2010 y el Codex Alimentarius, fundamentos de la inocuidad y gestión de riesgos del negocio en alimentos.
Compromiso de la Dirección con la inocuidad.
Requisitos generales sobre: Instalaciones, equipamiento, programas de capacitación y gestión de competencias, mantenimiento, limpieza y desinfección, control de plagas.
Mantenimiento de instalaciones y equipos, higiene personal, contaminación física, química, biológica y alérgenos, control operacional de los procesos productivos.
BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA PRODUCTORES
Principios Generales de Higiene en los Alimentos según NM 324:2010 y el Codex Alimentarius
Requisitos generales sobre: Producción primaria, instalaciones, equipamiento, mantenimiento, limpieza, desinfección, control de plagas, higiene personal, contaminación física, química y biológica.
Hoy | 760 |
Ayer | 1215 |
Esta Semana | 826 |
Este mes | 20572 |
Total | 1203865 |